Courges

Eté comme hiver, les courges colorent le potager!


Les courges spaghetti:une courge

Ces courges de 1,5 à 2 kg, de forme ovoïde possèdent un épiderme jaune vif. Une fois cuite, la chair présente une structure filamenteuse rappelant celle des pâtes alimentaires.


Les courges musquées:

Elles possèdent une chair orangée, fruitée et juteuse et se consomment crues ou râpées.




Les citrouilles:

Peu intéressantes, elles sont réservées à l'alimentation du bétail.

Les pâtissons ou 'artichaut de Jéruzalem':

Leurs fruits sont plus aplatis et garnis d'une frise ondulée. Ils peuvent se consommer très jeunes ou à maturité, souvent farcis à cause de leur goût fade.

Autres variétés:  

Les courges d'hiver ou courges sucrières ressemblent fort aux potirons. Les fruits sont de gros calibre et possèdent une saveur douce et sucrée. Ils restent essentiellement cultivés par les amateurs. Les potirons et potimarrons sont aussi bien connus, contrairement aux giraumons, aussi appelés bonnet turc ou potiron couronné. Ces derniers sont plus petits en volume et servent de préférence à la décoration. Cependant, certaines variétés sont utilisées en cuisine, surtout en gratins, veloutés, purées et flans.


Tout sur les courges:

- Famille des cucurbitacées comme la courgette, la chayote et le pâtisson
- Culture: annuelle
- Climat: tempéré et chaud



C'est une plante aux tiges traînantes et aux fruits volumineux. Les courges d'hiver ont une peau très épaisse, non comestible, qui les protège contre les rigueurs du froid. Avec leur peau épaisse, elles auront cependant besoin de plus d'heures d'ensoleillement. Elle peuvent être récoltées tard en automne.

A l'intérieur, une chair qui adhère à l'écorce; des pépins blancs coriaces mais comestibles et des fibres visqueuses.


Culture:

Les pépins craignent le sol froid. Aussi faut-il attendre le printemps lorsque la terre est dégelée pour commencer les plantations. A moins que vous n'optiez pour des accessoire chauffants pour une culture en serre.
Planter 2 pépins à 10 cm de profondeur et buter la terre en petite pyramide. Chaque sujet et rangée doit être espacé de 2 m. Compter 50 cm de plus entre chaque sujet et chaque rangée pour les courges grimpantes.

Les plants de courge produisent des fleurs mâles et femelles qui ne se retrouvent pas sur la même plante. Seules les fleurs femelles produisent un fruit.

Valeur nutritive par 100 g
Les courges d'hiver sont plus nourrissantes et plus caloriques que les courges d'été

- Calories: 40
- Eau: 92%
- Fibres: 1,4 g
- H. de carbone: très faible - 11 g
- Matières grasses: 0,1 g
- Protéines: 1 g
- Riche en fibres, Vitamines B, C, A (plus la courge est orangée, plus elle contient de la vitamine A)
- Riche en sels minéraux: calcium, fer, potassium



Conservation:

Entière, votre courge se conserve pendant plusieurs mois dans un endroit frais, sec et bien aéré. Cuite et pelée, elle se congèle très bien.

La courge est un légume idéal à cultiver dans votre serre de jardin.

La courge se consomme idéalement en:
- août
- septembre
- octobre
- novembre
- décembre

serre




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