Cultiver le concombre

Avec sa forme allongée et sa couleur vert sombre, le concombre est principalement cultivé sous serre.

Origines

Le concombre est une plante connue en Inde et en Égypte depuis 4 000 ans. C'est un légume d'été, diététique, gorgé d'eau et donc rafraîchissant. Faites comme 45% des consommateurs : ne perdez pas de temps à faire dégorger vos concombres. En effet, c'est dans son eau que le concombre contient tous les minéraux nécessaires à votre santé! De plus, il sera beaucoup plus croquant si vous ne le faites pas dégorger.

Valeur nutritive au 100 g

- calories : 14
- eau : 96%
- nutriments: protéines : 0,8 g, H de carbone : 3 g, riche en potassium

Très peu calorique, il ne renferme ni graisse ni sucres. Un incontournable pour les régimes amincissants!
Attention, il n'est pas parfaitement toléré par tous les estomacs.

Conseils de culture

Préférez les variétés inermes, sans épines. Souvent, on vous proposera des variétés hybrides.

Les concombres sont des plantes grimpantes. On les guide donc sur un tuteur. Il ne faut garder qu'une tige par plante. Supprimez donc toutes les ramifications. Au fur et à mesure que votre plante se développe, il est important d'être attentif à sa croissance et au tuteurage, ainsi qu'à la récolte régulière afin que la plante ne s'affaisse pas sous le poids des concombres. Vous constaterez que 3 à 4 plantes suffiront à la consommation de votre famille et raviront peut-être même les voisins!
En fin de saison, taillez votre plante pour assurer sa solidité à venir.

Les associations favorables et défavorables à la culture du concombre.

Conservation de vos légumes

Comme tous les légumes riches en eau, le concombre doit se consommer le plus rapidement possible après sa récolte. S'il est entamé, protégez le bout restant avec du film alimentaire. Ne gardez pas le concombre à température ambiante. Il se dessèchera très vite et perdra son croquant.

Cuisiner le concombre

Le concombre se déguste essentiellement cru, « à la croque au sel » ou en salade.
Avant de l'accommoder en salade et pour une meilleure digestibilité, il est recommandé de le faire dégorger au sel.

On consomme le concombre idéalement en :
- mai
- juin
- juillet
- août
- septembre

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