cultiver endive

L'endive est facile à cultiver



Tout sur l'endive: culture de l'endive, cette chicorée blanche et dodue



- Famille: des composées
- Culture: bi-annuelle
- Climat: modéré
- Longueur: jusqu'à 45 cm

Culture

La culture s'effectue en 4 opérations:



Au mois de mai, on sème la chicorée en plein champ et il faut attendre 170 jours pour qu'elle produise des racines;
En octobre, les racines sont arrachées; les feuilles sont coupées à 2 cm au-dessus du collet et on élimine les radicelles;
Les racines sont alors forcées soit en cave ou en terre recouvertes de paille pendant 21 jours pour produire un chicon bien compact et bien blanc;
Enfin on casse le chicon proprement dit de la racine à la main; on enlève les premières feuilles pour obtenir une endive serrée.

Endive - Fiche culinaire



- Valeur nutritive au 100 g
- Calories: 20 - 25, une providence pour le régime
- Carbohydrates: 2%
- Eau: 90%
- Protéines: 2%
- Riche en potassium et vitamine A
- Vitamines V, B1, B2, C, celulose

Récolte


Légume charnu et blanc, feuilles fermes, serrées comme si les feuilles étaient soudées, et sans taches; aucune bordure ou tache verdâtre, signe d'amertume et de moins bonne qualité. On peut les diviser en 4 catégories:

- petite, très régulière, bien blanche, bien ferme
- plus longue et plus ventrue mais toujours aussi blanche et ferme
- forme légèrement irrégulière avec parfois, un fil vert en bordure des feuilles
- forme irrégulière, un peu ouverte et feuilles verdies à leurs extrémités

Prévoir 125 g/pers. pour une salade d'endive; 250-300 g/pers. pour préparer des endives cuites

Conservation


On peut garder plusieurs jours, voire une semaine, les endives non lavées dans le bac à légumes du réfrigérateur. Native de la cave ou de la terre, elle refuse le contact avec la lumière et le démontre en jouant l'amertume.

Utilisation



Enlever les feuilles extérieures flétries s'il y a lieu
Crue, en salade, accompagnée de betterave rouge, de dés de pommes, de pignons de pin
Cuite à la vapeur - piquer un couteau dedans pour vérifier la cuisson
Braisée: cuire à la vapeur; éponger et bien assécher; fariner et faire rôtir dans la poêle avec une noix de beurre jusqu'à ce que les feuilles extérieures prennent une belle coloration brune.
Au gratin
A la crème
Farcie

Accompagne parfaitement viandes et poissons; adore le beurre, la vinaigrette douce, les pommes, les noix ou, mieux encore la finesse des pignons de pin.

Pour enlever l'amertume de l'endive, pratiquer une incision dans l'extrémité cassée de la racine en prélevant un petit cône;
Si vous faites bouillir les endives, vous devrez les faire égoutter pendant plusieurs heures ou les presser délicatement à la main pour en extraire toute l'eau emmagasinée; mieux vaut les faire cuire à la vapeur.
Utilisez les feuilles à l'apéro avec une trempette ou comme barquettes de hors-d'oeuvre, remplies de crème de roquefort ou de salade de crabe.

Histoire de l'Endive



Origine: Belgique

La nature a ses petits caprices et, si elle daigne se modifier par les greffes, elle peut nous réserver aussi des surprises sans que la main de l'homme ne soit intervenue dans sa transmutation. C'est ainsi qu'au XIXe siècle, en Belgique, un homme ayant oublié ses racines de chicorées dans sa cave, les retrouva un jour, toutes dodues, recouvertes de longues feuilles jaunâtres qui s'étaient développées dans l'obscurité et la chaleur. Curieux, il y goûte, trouve le goût agréable et en commence la culture.

Mais c'est à un autre Belge que l'on doit l'endive telle qu'on la consomme aujourd'hui. Le botaniste Brézier développa l'endive à partir d'une chicorée à café, ayant une petite racine. Les marchés de la capitale commencèrent à présenter ce nouveau légume en 1846 et on le surnomma tout de suite l'endive de Bruxelles.

L'endive est un légume.
Les mois de consommation idéale de l'endive sont :
- janvier
- février
- mars
- novembre
- décembre

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