Cultiver le cerfeuil

Origine

Son nom scientifique est Anthriscus cerefolium, de la famille des ombellifères. Le cerfeuil est originaire de Russie méridionale et du sud de l'Europe. Le cerfeuil est une plante annuelle à feuilles très découpées. Les tiges atteignent 50 cm de hauteur et portent une ombelle de fleurs blanches. La graine est noire, longue et pointue. La durée germinative est de 3 ans. Un gramme de graines en contient environ 450.

Variétés

Le cerfeuil commun a un goût très prononcé; il conviendra mieux à la cuisine. 
Le cerfeuil frisé se prête mieux à la garniture des plats.

Tout savoir sur la culture du cerfeuil

Tous les sols conviennent, mais les meilleurs résultats sont obtenus en terre humifère.
Pour la culture d'été, semez plutôt à l'ombre pour éviter la montée trop rapide en graines.
Le semis se fait à la volée sur terre fine ou en lignes à 10-15 cm. Enterrez les graines par un ratissage léger. Couvrez d'un demi-centimètre de terreau et plombez à la batte ou au rouleau. Deux mètres carrés suffisent pour la consommation mensuelle d'une famille de 4 personnes. Semez 5gr de semences par m2. Maintenez la terre fraîche avec un arrosage copieux. Un sarclage, le plus tôt possible après la levée qui aura lieu dans les 8 à 10 jours, maintiendra le carré propre. La récolte se fait par fauchage 25 à 35 jours après la levée, selon la période de l'année.

Les maladies

La rouille (Septoria apii) est la plus dangereuse, le céleri y est aussi sensible.
Le Peronospora nivea se développera en sol très humide et riche en azote. Les céleris contaminés présenteront des feuilles jaunies prématurément. Un duvet blanc se développera aussi sur la face inférieure.
Dans les deux cas, pulvérisez avec un fongicide de synthèse. On peut aussi arracher les plantes malades, les brûler et pratiquer un assolement rigoureux en éliminant de la parcelle attaquée toutes les ombellifères pendant au moins trois ans.

Le calendrier des semis

Janvier et février: semis sous serre chauffée ou couche tiède; préférer une exposition plein sud.
De mars à août: semis en pleine terre chaque mois.
De juin à août: prévoir une toile d'ombrage 
De septembre à octobre: semis sous châssis froid. 
Novembre et décembre: semis en couche tiède ou sur la tablette d'une serre.

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