cultiver tétragone
La tétragone est facile à cultiver
- Famille : Aizoaceae, sous-famille des Tetragonioideae
- Genre : Tetragonia
- Origine : Nouvelle-Zélande, Tasmanie et Sud de l'Australie
- Exposition : Ensoleillée
- Type de sol : frais, léger, profond, humifère
- Type de végétation : cultivée en annuelle dans nos régions
- Hauteur : plante rampante, peut atteindre 1m
Semis
Dès la fin avril en pleine terre lorsque tout risque de gelée est écarté, semer en poquet de 3 à 4 graines à une profondeur de 2 à 3 cm espacé de 70 à 80 cm, en rangs écartés de 80 cm. Avant le semis, faire tremper les graines 24h dans de l'eau tiède car la levée est parfois difficile. Pincer l'extrémité des tiges pour les obliger à se ramifier.
Récolte
2 mois après le semis, les feuilles sont cueillies au fur et à mesure des besoins.
Consommation
Les feuilles comme celles des épinards.
En 1820, la tétragone cornue était cultivée aussi bien en France qu'en Angleterre.
Principales caractéristiques alimentaires
Pour 100g de feuilles fraîches (25Kcal)
- teneur en glucides : 3g
- teneur en protéines : 2g
- riche en vitamines C et en vitamines B1, B2 et PP
- riche en sels minéraux
- Feuilles : Alternes pétiolées, succulentes, entières et triangulaires d'un vert foncé.
- Fleurs : Hermaphrodites munies d'un hypanthium campanulé pétaloïde, solitaires, à l'aisselle des feuilles, de couleur vert-jaune, étamines : (3)-15.
- Fruits : d'abord charnus puis secs, indéhiscents en forme de tétragone avec de quatre ) dix loges monospermes. ( = contient une seule graine)
serre