cultiver fève des marais

La fève des marais est facile à cultiver



- Famille: Fabaceae, sous-famille des Faboideae
- Genre : Vicia
- Origine : douteuse, Sud-Ouest de l'Asie
- Exposition : ensoleillée
- Type de sol : frais, profond, calcaire, humifère
- Type de végétation : plante annuelle
- Hauteur : peut atteindre 1 m
- Inflorescence : grappe à pédoncule court composée de fleurs ailées blanches à violacées avec des taches noires sur les ailes (fleur de type papilionacé).

Semis


Dès la fin février en pleine terre, semer une graine tous les 15 cm à 3 cm de profondeur, en rangs écartés de 40 cm. Butter les jeunes plants lorsqu'ils atteignent 15 cm. Quand les plantes sont en fleurs, les tuteurer. Dans les régions méridionales, semer d'octobre à février.

Récolte


3 à 4 mois après le semis, cueillir les gousses lorsque les graines sont arrivées à leur taille définitive, mais encore bien vertes et juteuses.
On consomme les graines crues, débarrassées de leur enveloppe.

Cuisinées cuites, elles se consomment sautées, braisées, à l'étouffée, en soupes.
Pour déguster les gousses crues, les récolter à demi-maturité ; pour les cuire, les cueillir au ¾ de leur maturité.

Le fruit de la fève des maraisaux origines incertaines est comestible. La fève des marais a été cultivée dès la plus haute antiquité. En Egypte, des graines de fève ont été trouvées dans des tombes de la 12e dynastie (2002-2400 avant J.-C.)

Dans les temps anciens, la fève des maraisa toujours constitué un des légumes les plus cultivés et consommés.
Elle était présente dans les domaines carolingiens puis le haricot, venant d'Amérique, l'a supplantée.
Les fabacées, avec 10000 espèces, représentent d'ailleurs la plus grande partie des « légumineuses ».

Les légumineuses sont toutes de bonnes sources de fibres. Sa richesse en protéines, en glucides (principalement en amidon) et en fibres ainsi que sa faible teneur en matières grasses en font un aliment particulièrement intéressant pour la santé.

Principales caractéristiques alimentaires pour 100 g de fèves des marais fraîches et crues :
- teneur élevée en glucides : 11,55g
- bonne teneur en protéines : 5.,52g et en fibres : 4,14g

La fève des marais est également une source de fer, phosphore, magnésium, zinc, des vitamines B1, B2, B3, C.

- Feuille : alterne composée pennée.
- Fleur : hermaphrodite, à symétrie bilatérale. Corolle à ailes unies à la carène.
- Fruit : est une gousse d'une longueur de 8 à 20 cm s'ouvrant en 2 valves contenant 4 à 8 graines.
- Graine : appelée 'fève', de forme ovale et aplatie avec une peau épaisse, en forme d'un gros haricot aplati.

serre




Sitemap

Foire Agricole Artisanale & Commerciale d’ Hazebrouck 07/09/2017

Retrouver notre ACD et son revendeur spécialiste dans le Nord Matovert à la 72 ème Foire Agricole Artisanale & Commerciale d’ Hazebrouck du 8 au 10 septembre 17

Salon Inter Alpin Architecture Aménagement (SIAA) à Mégève 19/06/2017

Un vent nouveau souffle sur l’Art de Vivre en Montagne

ACD: serres de jardin – serres tunnel – mini serres – équiper une serre