cultiver rutabaga

Le rutabaga n'a pas toujours bonne réputation, surtout chez les personnes qui ont vécu la guerre.



On le surnomme d'ailleurs encore régulièrement « légume de guerre » ! Ses autres noms communs sont chou-navet, chou de Siam ou chou suédois. Le rutabaga est un légume racine appartenant à la grande famille des Brassicacées, comme le navet, le radis et bien sûr les autres choux.

Le rutabage provient de l'hybridation d'un navet et d'un chou frisé. Il garde un aspect très « navet » mails il s'en distingue cependant de par sa forme plus allongée avec un renflement sur sa partie supérieure. Son nom vient du suédois rotabaggar.

Bien adapté à la culture en régions tempérées, donc forcément chez nous, il supporte sans trop de mal le gel mais uniquement à condition que le sol soit parfaitement drainé. Le semis se fait comme pour les choux frisés, au printemps. On repique les plantes au potager dès que les risques de fortes gelées sont écartés.

Le rutabaga est un légume d'automne et d'hiver qui peut se consommer soit en crudités soit cuit. Comment préparer ce délicieux légume ? On doit gratter et éplucher les rutabagas et enlever le cœur s'il est de couleur brune. Le rutabaga s'emploie comme le navet mais il doit cuire... deux fois plus longtemps. On le prépare à la vapeur ou en purée, dans des potages ou des ragoûts. Le rutabaga possède aussi des vertus médicinales : il est notamment laxatif, digestif, reminéralisant. Il s'agit aussi d'un excellent désinfectant intestinal. Le rutabaga est riche en potassium, calcium, soufre, phosphore. Il contient aussi des fibres alimentaires et des glucides.

Le rutabaga doit absolument réintégrer nos potagers !

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