Topinambour

Le topinambour

Le topinambour est une plante vivace de la famille des Astéracées, cultivée comme légume pour ses tubercules riches en inuline.
Comme le tournesol, elel doit aussi être exposer en plein soleil et elle croît en sol ordinaire.
La plante peut atteindre une hauteur de 3 mètres.

La récolte peut se faire 7 mois après la plantation. Plus spécifiquement la période de récolte va de mi-octobre à fin mars.
C'est une plante excellente pour cultiver dans votre serre jardin.
 
Historique

Le topinambour est le tubercule comestible d'une plante proche du tournesol qu'appréciaient les Indiens d'Amérique du Nord. Les premiers émigrés français qui arrivèrent au canada au XVIIe siècle l'ont découvert à cette époque et le navigateur Champlain, fondateur de Québec, le cite dans ses écrits en 1603 quand il évoque « ces racines que cultivent les indigènes et qui ont un goût d'artichaut ».


Peu consommé aujourd'hui, il évoque encore pour certains le souvenir des années de disette. Pourtant, ses amateurs apprécient sa saveur, proche de celle de l'artichaut.

Les Anglo-Saxons le surnomment d'ailleurs « artichaut de Jérusalem », et c'est peut-être sous cette appellation qu'il pourrait retrouver une nouvelle audience !

Principales caractéristiques alimentaires

- Les autres constituants énergétiques du topinambour ne sont pas très abondants.
- Le taux de protéines est de l'ordre de 2,4 g pour 100g.
- Le topinambour est particulièrement riche en fibres.

cultiver topinambour
serre




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