pissenlit

Le pissenlit amélioré



(Taraxacum officinale L.)

- Plante angiosperme-dicotylédone-asterale
- Famille: Asteraceae
- Genre: Taraxacum
- Origine: Indigène dans les zones tempérées du globe
- Exposition : ensoleillée
- Type de sol : frais, profond, humifère
- Type de végétation : plante vivace
- Hauteur : les hampes florales peuvent atteindre 40cm
- Inflorescence : capitule jaune
- Semis : de mars à fin juin, semer directement en place quelques graines tous les 10 cm en lignes séparées de 30 cm à un 1 cm de profondeur
- Plantation : courant juillet en pleine terre, couper des tronçons de racines de vieux plants, les planter à une distance de 20 cm et 30 cm entre les lignes (éclatage de racine).

Blanchiment :
En octobre-novembre, couper les rosettes à 2-3 cm du ras des racines et pratiquer le blanchiment au fur et à mesure des besoins :
- en recouvrant les plantes par buttage ;
- en couvrant les plantes de pots ;
- ou en mettant les racines dans un bac rempli de tourbe, à l'abri de la lumière, à la manière des endives.

Récolte : minimum 7 mois après la plantation ou le semis, dès la fin de l'hiver à début avril.

- Feuilles : sessiles, en rosette, découpées en lobes triangulaires très aigus
- Fleurs : Hermaphrodites, ligulées, groupées en capitule unique.
- Fruits : Akènes épineux, surmontés d'une aigrette stipitée.
Mode de reproduction : sexuée, à partir des graines et asexuée par bouturage de tronçons de racines

Le pissenlit aurait été apporté aux Etats-Unis au début de la colonisation européenne au XVIème siècle par les immigrants allemands et anglais pour se nourrir et comme remède pour le foie et les reins.

Le pissenlit est une des meilleurs plantes nettoyante de l'organisme. Ses principes actifs sont nombreux, il est riche en sels minéraux et en vitamines A, C, F pour ne citer que cela.

Ces propriétés sont dépuratives, diurétiques, toniques, laxatives, stimulant de la sécrétion biliaire.

Au niveau gustatif, toutes les parties de la plantes sont utilisées : racines (fraîches râpées en salade ou cuite à la vapeur ou encore torréfiée est la partie de la plante la plus efficace de la plante), feuilles et fleurs (fraîches en salade).
Les racines torréfiées constituent un substitut du café.

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