Au jardin biologique du 15 avril au 15 mai dans les serres jardin

Au jardin biologique du 15 avril au 15 mai dans les serres jardin

AU POTAGER

A L'AIR LIBRE

Arroches.
Continuer des semis peu impor­tants. Récolter lorsque les tiges atteignent 20 cm ou éclaircir à 40 cm et prélever feuille par feuille.

Bettes.
Semis, s'ils n'ont pu se faire jusqu'à présent et fin-avril au plus tard. Bettes à couper vertes ou blondes à 30 cm, éclaircir à 10 cm. Bettes à cardes à 30 cm, éclaircir à 30 cm. Semer à raison de 1/2 g au m².

Betteraves rouges.
Début ou suite des semis jusque fin-avril de variétés rondes allon­gées, 1,25 g au m2, en lignes à 30 cm; éclaircir à 15 cm.



Cardons.
En poquets de 3 graines, dis­tants de 1 m en tous sens. Ne conserver qu'une plante par poquet. Culture en sol bien pourvu en compost dès l'automne.

Chicorées frisées et scaroles.
En semer 1 ou 2 m pour récolte hâtive avant leur montée en grai­nes.

Chicorées witloof.
Aérer le sol en profondeur à l'acti-bêche ou à la fourche à dents plates puis travailler en surface et l'ensemencer le jour même. De fui avril (culture hâtée) jusqu'au 20 mai (culture normale), semer une bonne race, en lignes à 30 cm, 3 gr/10 m². Eclaircir en une ou deux fois à 12/15 cm. En cas de sécheresse, il faudra disposer un paillis sur les lignes ou rouler le sol pour que l'humidité du sol monte et assure une levée régulière.

Choux de Bruxelles.
Deuxième semis en mai.

Choux fleurs printaniers.
Plantation de ceux semés à l'in­térieur en janvier-février, dès qu'ils auront trois belle feuilles et après les avoir habitués à l'air libre en aérant le coffre où ils se trouvent.



Choux fleurs tardifs.
Semis vers la mi-avril en pépi­nière.

Choux frisés.
En avril ou mai, semis en pépi­nière en ligne ou à la volée.

Choux de Milan tardifs.
Semer en mai.

Choux navets.
Semis dans la première quin­zaine de mai.

Choux-raves.
Effectuer un nouveau semis.

Haricots nains.
Fin-avril, début-mai, selon les circonstances atmosphérique, premier semis de la variété «Hâtifs du Limbourg» ou d'une variété correspondante, en lignes profondes de S cm et distantes de 50 cm. Il faut disposer 2 à 3 graines tous les 20 cm et bien affermir la terre. Les semis normaux se font à partir de la mi-mai, il s'agira donc d'un quitte ou double pour cette première tentative (protéger éventuellement d'une serre tunnel).



Laitues d'été.
15 avril, nouveau semis de même qu'au 15 mai.

Laitues printanières.
Plantation des plantes issues du semis de fin d'hiver a l'intérieur.

Navets.
Semer une ligne d'une longueur de 2 ou 3 m selon les besoins, en respectant un jour «racines» du calendrier des semis et plantations, ce qui permettra de récolter des navets très tôt avant qu'ils ne montent en graines.

Panait.
Deuxième semis.

Pissenlits.
Semis en lignes distantes de 30 cm, 1/2 gr/m2. Eclaircir à 12 cm.

Poireaux d'automne
Plantation en mai des plantes issues des premiers semis, en rigoles ou trous de plantation de 15 cm de profondeur, 25 à 30 cm sur 10.



Poireaux d'été.
Plantation en rigoles de 5 cm de profondeur, au plantoir, h 25 x 7 cm, des jeunes poireaux semés très tôt sous verre froid.

Poireaux d'hiver.
Dernier semis en avril-mai pour récolter en hiver et début-printemps.

Pommes de terre.
Terminer la plantation des variétés mi- tardives et tardives, continuer les buttages.

Scorsonères et salsifis.
Semer assez tôt après le 15 avril en ayant pioché l'emplacement de la future ligne si le sol est lourd et compact (enfoncer la pioche profondément puis la basculer et la retirer). Préparer ensuite le sol comme pour un semis ordinaire en ligne. Semer environ à 2cm de profondeur, 1 g/m2, en lignes à 25 cm; placer les graines tous les 3 cm, couvrir de terreau de compost ou de cendres de bois (avec couche de terre au-dessus) et bien affermir.

Légumes dont les semis se poursuivent.
Cerfeuil, radis printaniers, carottes 1/2 longues, oignons à confire, cresson alénois, petits pois nains et a rames, épinard d'été.

Plantations.
Choux divers lorsqu'ils ont trois feuilles bien développées, céleris à côtes et raves en mat, plantes condiments ires.



Légumes vivaces.
Le sol étant bien réchauffé, commencer à butter les asperges. Opérer de préférence en deux ou trois fois pour éviter de refroidir la couche inférieure de la terre qui est déjà à point. Procéder sur place au forçage du chou marin et de la rhubarbe en ayant recours au fumier. Préserver la floraison des fraisiers et aérer convenablement ceux qui sous châssis pour assurer une bonne pollinisation.

SOUS SERRES JARDIN FROIDES.
Aérer et arroser les plantes empotées ou repiquées en pépinière d'attente. Vers le 15 mai, enfouir du fumier dans une tranchée de 1 fer de bêche de profondeur au milieu du coffre, remettre la terre en ados en prévision de la plantation des melons et concombres.

SOUS SERRES JARDIN CHAUDES.
Concombres, melons
Empotage en pots de 10 cm des plantes semées en terrines, ou sélection de la meilleure plante si le semis s’est fait directement en pot.

Concombres des plein-air, cardons, cornichons, courgettes, tétragones.
Semis en pots de 10 cm en avril pour planter à l’air libre après le 15 mai.

Tomates
Repiquage à 5 X 5 cm ou empotage en pots pressés de 10 cm des plantes semées en mars.

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