Le persil: planter ses pieds en serre jardin au cours de lété

Le persil: planter ses pieds en serre jardin au cours de lété

GENERALITES
Le persil est probablement la plante condimentaire la plus répandue dans nos pays. Il s'agit d'une plante originaire des ré­gions méditerranéennes. On le retrouve à l'état sauvage de l'Es­pagne a la Macédoine. Outre ses qualités aromatiques, il pos­sède un attrait supplémentaire lorsqu'il est frisé.
De Grèce et d'Italie, le persil s'est répandu dans nos régions. Ce n'est que bien plus tard que l'on à découvert ses nombreuses propriétés médicinales.
Le persil appartient à la famille dos Apiaccées (ombellifères), au genre Petroselinum et à l'espèce crispum. Son nom scientifique est Petroselinum crispum.
Il s'agit d'une plante bisannuelle, c'est-à-dire qu'elle fleurit l'année qui suit le semis.
Les feuilles en rosette sont parfois fortement frisées selon la variété. La seconde année, la tige florale porte des fleurs blanc verdâtre. La racine principale est très développée. Elle peut être très grosse chez le persil à racines.
La fécondation donne naissance à des graines comparables à celles du céleri. Elles dégagent, comme l'ensemble de la plante, une odeur caractéristique due à la présence d'Apiol (huile essentielle). La germination est très longue (3 a 4 semaines). Le persil entre dans de nombreuses préparations culinaires, en composant ou en garniture.

VARIETES
- Persil non frisé commun : le plus parfumé.
- Persil frisé double : feuilles très frisées, bon parfum.
- Persil frisé Bravour : très productif.
- Persil frisé mousse : le plus frisé, pour la garni ture des plats.

EXIGENCES
Le persil peut se développer dans tous les types de sol. Il préfère cependant les terres humifères et fraîches. Exposées à la sécheresse et au soleil estival, les feuilles jaunissent.
On lui réservera donc les endroits ombragés àmi-ombragés. Comme fumure, on apporte à la préparation du sol : 2 kg de nitrate d'ammoniaque, 5 kg de superphosphate et 4 kg de sulfate de potasse pour un are.


CULTURE
La graine du persil germant lentement (1 mois environ), il est utile de la prégermer en la trempant dans de le au tiède pendant 48 heures. Vous raccourcirez ainsi la durée de germination à 15 jours. Le semis peut s'effectuer en pots, en caissettes ou en pleine terre (en ligne, le long d'une allée par exemple). Dans le jardin potager, les lignes sont distantes de 25 cm. On éclaircira ultérieurement pour laisser 10 bons cm entre les plants dans la ligne. La profondeur du semis est de 2 cm. Les premiers semis s'effectuent en février-mars à chaud. Repiquez en avril en pots de 6 cm de diamètre.
Plantation en mai à 25 cm de distance. La récolte peut ainsi commencer en juin et se prolonger jusqu'en septembre. Les semis de pleine terre de mai permettent une récolte en juillet et cela jusqu'aux gelées. Pour des récoltes hivernales sous châssis, semez fin juillet début août dans un coffre. La récolte peut ainsi se prolonger jusqu'au printemps. Vous pouvez aussi planter les pieds en serre de jardin au cours de l'été.

SOINS CULTURAUX
Lutter contre les mauvaises herbes par des binages répétés. Arroser régulièrement en été surtout s'il fait chaud et sec. On peut profiter de cet arrosage pour y inclure un peu d'engrais azotés qui favorise le développement du feuillage (1 g de nitrate de potasse par litre d'eau). Pour rajeunir le feuillage et obtenir une nouvelle récolte plus tendre, coupez les feuilles les plus développées.

RECOLTES
Le persil est coupé au fur et à mesure des besoins. En étalant les semis (de février à août), il est possible de récolter du persil toute l'année. Pour les fortes récoltes, il est possible de congeler le persil ou de le faire sécher (après coupe très fine). Pour les coupes successives, on peut récolter jusqu'à 3 kg au mètre carré.

DEFENSE DES CULTURES
Contre la septoriose, on recommande de couper le feuillage malade et de le brûler. Il peut être utile de pulvériser les jeunes plantules avec du diméthoate afin de protéger leur croissance contre les larves d'insectes.

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