La laitue à couper: semis dans serre de jardin à partir de la fin février

La laitue à couper: semis dans serre de jardin à partir de la fin février

1. GENERALITES.

La laitue fait partie de la fa­mille des Astéracées (compo­sées) et appartient au genre Lactuca (lait en latin) et à l'es­pèce sativa.
Son nom scientifique est donc Lactuca sativa.
Le centre d'origine de la lai­tue est difficile à déterminer. Elle est déjà connue chez les Egyptiens. Ce n'est qu'au 16ème siècle qu'apparaissent les laitues du type actuel. Cette plante annuelle herbacée déve­loppe une racine pivotante. Les racines latérales se développent après le repiquage. Les racines occupent en culture les 60 pre­miers cm du sol. La forme et la couleur des feuilles sont très variables. La plante donne une hampe de 60 à 120 cm qui porte des capitules de 12 à 16 fleurs jaunes.
Pour éviter la montée à grai­nes prématurée, il faut respec­ter le choix des variétés en fonc­tion de la saison.
Les graines sont des akènes blancs ou noirs (800 à 1000/g) dont la faculté germinative est de 5 ans.



2. VARIETES.

Les variétés de laitues à cou­per ne sont pas les plus nom­breuses.

* Cotte jaune d'or : intéres­sante comme hâtive ou cou­pée.
* Frisée d'Amérique : à bord rouge, repousse après la cou­pe.
* Frisée d'Australie jaune :
feuillage frisé d'un vert tendre, repousse après la pousse.
* Feuille de chêne : feuilles frisées rouge foncé, très déco­ratives.

3. EXIGENCES.
La laitue à couper aime un emplacement frais mais chaud au printemps. Elle préfère une terre plus forte que légère. Le pH doit avoisiner les 6,5.
Comme fumure, on apporte à l'are 1000 kg de fumier bien décomposé en automne. On ajoute 4 kg de nitrate d'ammo­niaque, 6 kg de superphospha­te et 4 kg de sulfate de potasse à la préparation du sol au prin­temps.

4. CULTURE.

La laitue à couper peut être utilisée en entre-culture. Le semis dans la serre de jardin débu­te en fin février et est prolongé en mars et avril. Au-delà de cette date, les laitues pommées la remplacent dans les pota­gers.
On préfère les semis en li­gnes distantes de 15 cm qui facilitent les soins culturaux (2 g/m2). Le semis à la volée de­mande au moins 5g/m².



5. SOINS CULTURAUX.

Eclaircir si nécessaire.
Eliminer les mauvaises her­bes par des sarclages succes­sifs.
Les arrosages sont fonction de la climatologie (le matin).
Sous châssis, aérer dès que la t° atteint 15°C.


6. RECOLTE.

La coupe des feuilles doit res­pecter le bourgeon central; elle est suivie d'un arrosage.
Sur plusieurs récoltes, on peut es­pérer entre 500 g et 1 kg au m2.

7. DEFENSE DES CUL­TURES.
Contre les pucerons, pulvé­riser avec une solution insecti­cide à base de pyrèthre par exemple.
Respecter un délai d'au moins 15 jours entre la dernière pulvérisation et la ré­colte.Contre le mildiou de la lai­tue, aérer les châssis et veiller à ce que le feuillage reste sec.
Pulvériser avec une solution fongicide à base de Benomyl par exemple.

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