Les oignons dans la serre pour jardin

Les oignons dans la serre pour jardin

oignonLes racines se développent au fur et à mesure que le pla­teau croît en diamètre.

Le méristème porté par le plateau donne naissance à des feuilles. Quand le bulbe se forme, le collet ramollit et les feuilles encore vertes sont entraînées par terre par leur propre poids. Elles peuvent encore alimenter la plante tant qu'elles sont vertes. Le bulbe mûr est dormant. Au printemps, le bulbe forme des nouvelles feuilles et racines puis forme ses fleurs.

Conditions de la forma­tion du bulbe : l'oignon est sensible à la longueur du jour. Suivant les variétés, il faut 12 à 15 heures de jour pour avoir formation d'un bulbe. Plus la plante est forte lorsque les conditions sont rencontrées et plus la tubérisation est rapide et plus la maturité est précoce. Une mauvaise tubérisation est la conséquence de sérieux échecs.


Classification
1) Oignons à semer
- blancs hâtifs - primeurs : récoltés en vert semis d'automne ou de prin­temps :
Variétés : de Paris, Elody A confire : pour industrie et le marché du frais : variétés : Nocera, Barletta
- de garde : pour la conserva­tion
Variétés : Albion jaune
- pour une longue conserva­tion
Variétés : Jumbo, Hyduro, Hygro
- pour une production de bulbes à planter l'année sui­vant le semis
Variétés : de Stuttgart, Stentor Rouge de garde pour une longue conservation variétés : rouge Robal, de Niort, foncé de Liège.

Culture
Exigences
Sol : sol argilo-sablonneux, se ressuyant bien. Les terrains sableux peuvent convenir mais il faut surveiller la nutri­tion, l'irrigation et le pH. Rotation : respecter une rota­tion de 4 années. Eviter de suivre une culture qui laisse des résidus de végétaux.

Préparation du sol : la terre doit être relativement fine en surface mais sans excès. Bien travaillée en profondeur mais sans cavité (risque d'un mau­vais enracinement).

Oignons à semer



a) Oignons blancs hâtifs
- Semer du 15 juillet au 10 août en pépinière ou directe­ment en place (semis de pré­cision) ou éclairci.
- Plantation en octobre en lignes distantes de 30- 40 x 7 cm.
- Soin : ne pas enterrer trop profondément. Les oignons repiqués sont plus gros car ils disposent de plus de place !
- Récole en mai-juin.
- Soins de culture : biner au printemps en ayant tendance à butter légèrement les bulbes pour qu'ils soient bien blancs. Les oignons sont vendus au début de la récolte en botte avec des radis puis, seuls bottelés par 4-5.

N.B. : on peut semer en mars dans la serre pour jardin et récolter en août.

b) Oignons à confire (75 à 90 jours)
- Semer du 15 mars à début avril en lignes distantes de 25 à 35 cm assez dru sur la ligne. Ne pas éclaircir.
- Récolte en juillet lorsque les oignons ont atteint le calibre recherché. Les feuilles sont détruites mécaniquement ou chimiquement et un premier séchage est fait sur le terrain.
Après triage et calibrage, ils sont vendus sur le marché du frais ou directement, après arrachage, ils sont acheminés vers l'industrie.

c) Oignons de garde
- Semer en mars-avril en ligne distante de 25 à 40 cm. Le semis doit être clair.
- Eclaircir si nécessaire à 8 cm lorsque les plantes ont 15 cm de haut.
- Récolte : en août après avoir défané. Il faut que les feuilles soient bien sèches et que l'oignon soit bien tourné.
- Débarrasser les oignons de leurs feuilles et de leurs racines puis conditionner.
- Rendement : 350 kg/are.


d) Oignon d'Espagne ou d'exposition
- Semer en janvier-février à chaud (16 °C)
- Repiquer dans une couche riche en matières organiques décomposées à 25 x 15. Arroser à l'eau et à l'engrais.
Pailler.
- Récolte : en mai-juin de très gros bulbes mais qui ne se conservent pas bien.

Parasites
1) Thrips : coloration argentée des extrémités des feuilles puis dépérissement total de la plante. Surtout en périodes sèches. Moyen de lutte : Diméthoate + un mouillant. Arroser.

2) Mouche de l'oignon : les jeunes feuilles se flétrissent et meurent. Les feuilles centrales s'enlèvent facilement car pourries à leur base. Les plantes attaquées dégagent une odeur nauséabonde.
Cause : la mouche apparaît début mai sur les couches et pond entre les feuilles externes des plantes. Les œufs éclosent après 8 jours et les larves sont adultes en 3 semaines. Elles vont se transformer dans le sol. Il y a deux générations sous notre climat.
Moyens de lutte : traitement du sol : diazinon, bromophos; traiter pendant les vols (difficile).

3) Teigne : des galeries longitudinales dans les feuilles et les jeunes pousses sont constatées. La croissance s'arrête et les feuilles jaunissent.
Cause : la larve de la teigne. L'adulte est un papillon de 18 mm d'envergure. La femelle pond, en mai, au collet des plantes. Les œufs éclosent et les larves pénètrent dans les feuilles en mineuses. Il y a deux générations par an.



Maladies
1) Charbon : fréquent en sols lourds et froids. Les feuilles sont striées de gris et noir, les feuilles éclatent laissant échapper une poussière noire.
Moyens de lutte : longues rotations, désinfecter le sol et les graines (thirame).

2) Mildiou : apparaît en mai-juin.
Les feuilles se couvrent de taches allongées légèrement décolorées se couvrant d'un feutrage violacé. Le développement est favorisé par un temps humide et chaud.
Moyens de lutte : manèbe, tricarbamix, produits cupriques + mouillant.

3) Maladie bactérienne, grise, blanche : en cours de conservation.
L'oignon se transforme en une masse fétide et brunâtre.
Les bactéries vivent dans le sol et pénètrent l'oignon à l'occasion d'attaque de parasites.
Moyens de lutte : ne pas mettre de fumier, éviter l'excès d'azote, chauler pH 7,5.

serre pour jardin




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