Dans la serre tunnel: la mâche

Dans la serre tunnel: la mâche

Description
Plante de 20 à 40 cm avec une rosette de feuilles à la base. La tige est dressée et fourchue. Les feuilles sont brillantes, entières ou légère­ment dentées. Des petites fleurs d'un bleu pâle appa­raissent au printemps.

Habitat
Plante commune des champs, jardins, terrains incultes, murs.

Cycle
Cette plante commence son cycle à l'automne pour fleurir d'avril à juin.

Médecine
Calme la migraine et la nervosité.
C'est la reine de l'automne.



Variété
La mâche verte de Cambrai est encore appelée 'Coquille' (il existe une variété «Coquille de Louviers») en raison de ses feuilles en forme de cuillère. 'Verte d'Etampes' et' Verte de Versailles' ne sont plus beaucoup cultivées.

On trouve maintenant dans le commerce un choix assez large de variétés 'Gala' (obtention Clause' est une amélioration de la Mâche verte de Cambrai, plus précoce, plus volumineuse et plus productive car elle résiste au mildiou. Ses feuilles sont larges et rondes. 'Bavai' est une amélioration du type «mâche à grosses graines» et forme une grosse rosette. Ses feuilles sont longues et larges ressemblent un peu à du plantain.

La mâche à cœur plein a des feuilles courtes, arrondies, lisses. Elle résiste parfaitement au froid. 'Ronde maraîchère' est une variété hâtive à feuilles étroites qui s'élargissent en ovale.

Rotation : Généralement, la mâche se sème après la culture d'oignons, de pomme de terre hâtive, de haricots etc.

Culture
Les semis s'effectuent sur sol propre sans labour préalable. En effet, la mâche préfère un sol ferme. On prend soin de le griffer sur 2 à 3 cm de profondeur afin d'obtenir un lit de germination finement préparé. La germination est optimale lorsque la culture est maintenue à l'ombre et à l'humidité.

Si les semis en pleine terre au jardin sont possibles jusqu'à fin septembre, on peut encore, jusqu'à fin octobre, mettre en culture le rampon en le semant sous verre ou sous serre tunnel. La doucette doit vivre dans un climat assez aéré afin d'éviter tout développement de mildiou ou d'oïdium.



Lors de l'achat, soyez attentif :
• Evitez les feuilles jaunies, signe qu'elle n'est plus très fraîche.
• Jeune, la mâche est douce; vieille, elle prend une certaine amertume et est plus dure.

On conseille à ce moment de lui faire subir le gel.
• La conservation est de courte durée au frais.

Utilisation
• en salade, seule ou composée (chicorée de Bruxelles)
• hachée et utilisée dans les omelettes ou en salade de pommes de terre chaudes.
• cuite quelques minutes à la vapeur et utilisée comme des épinards.

Propriétés nutritives au 100 g
• Calories : 15
• Hydrates de carbone : 3,6 g
• Matières grasses : 0 g
• Protéines : 2 g

Sans compter les sauces de préparation.
Elle contient aussi des fibres, du magnésium, du potassium, de la vitamine B9, du fer, du zinc et du cuivre ce qui en fait une plante intéressante pour la période hivernale.
Associée avec la chicorée de Bruxelles pauvre en vitamine, elle valorise le plat.

serre tunnel




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